شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تقويم اداء الادارة العليا للمنظمة الارشادية في ظل معايير الجودة الشاملة من وجهة نظر المرشدين الزراعيين في محافظتي بغداد وديالى من العراق ) ، للطالب ساجد رفعت حسين السعدي من قسم الارشاد الزراعي .

هدفت الدراسة الى التعرف على اداء الادارة العليا للمنظمة الارشادية في ظل معايير الجودة الشاملة من وجهة نظر المرشدين الزراعيين في المجالات الاتية التخطيط، اتخاذ القرار، العلاقات الانسانية ،حل المشكلات، التحسين والتطوير المستمر، التقويم .

اوصى الباحث بضرورة العمل بمبدأ اللامركزية في العمل الارشادي من قبل الادارة العليا للمنظمة الارشادية واقامة دورات في هذا المجال لتطوير مهارات العاملين في اللامركزية في العمل الارشادي واشراك العاملين في كافة المستويات الادارية ، ووضع الية مناسبة للتنسيق بين الاقسام فضلاً عن تفعيل دور المتابعة وتقليل الحلقات الروتينية الزائدة في العمل الارشادي كما اوصى على التاكيد على دور التقويم في كافة المستويات وفتح اقسام مختصة بها لها كادر وتمويل خاص لهذا القسم .